В этом году посредством TANAP в Турцию транспортировано 1,3 млрд. кубометров газа

В этом году посредством TANAP в Турцию транспортировано 1,3 млрд. кубометров газа
  • Clock-gray 10:55
  • calendar-gray 21 Май 2020

До сегодняшнего дня посредством Трансанатолийского газопровода (TANAP) в Турцию было транспортировано 5,1 млрд. кубометров газа.

Как сообщили АПА-Экономикс в Министерстве энергетики, в январе-апреле этого года посредством TANAP в Турцию транспортировано 1,3 млрд. кубометров газа.

Отметим, что трубопровод TANAP является центральным элементом Южного газового коридора (ЮГК). По этому трубопроводу после ввода в эксплуатацию Трансадриатического газопровода (ТАР) будет начата транспортировка газа до турецко-греческой границы для последующей транспортировки в Европу.

Участок TANAP от турецко-грузинской границы до Эскишехира (Фаза-0) является важнейшим звеном ЮКГ, по которому азербайджанский газ, добываемый в рамках второго этапа разработки месторождения «Шахдениз», будет транспортироваться сперва в Турцию, а затем в Европу. Данный участок был передан в эксплуатацию на международной церемонии открытия 12 июня 2018 года, а 30 июня начались коммерческие поставки газа в Турцию. На втором участке трубопровода – от Эскишехира до турецко-греческой границы (Ипсала) работы завершены в конце 2018 года, а в апреле прошлого года началась тестовая транспортировка газа. Примечательно, что в ноябре 2019 года состоялась торжественная церемония сдачи в эксплуатацию второго участка TANAP – от Турции до границы с Европой (Фаза-1).

Эмиль Исмаилов

Другие новости

photo

ФОТО НОВОСТИ