Казахстанский политолог: Провокации Армении за пределами Нагорного Карабаха кажутся коварными

Казахстанский политолог: Провокации Армении за пределами Нагорного Карабаха кажутся коварными
  • Clock-gray 18:05
  • calendar-gray 15 Июль 2020

"Конечно, в последние недели мы стали все больше беспокоиться о личном. В стране перед локдауном медицинский сектор был под действием нокдауна. Однако, это не должно помешать нам обратить внимание на события, происходящих в тюркском мире".

Как сообщает АПА, об этом сказал заместитель главного редактора газеты «Айтын», политолог Амангельды Курметулы, опубликованной в Казахстане.

"А в конце прошлой недели наряду с событиями, происходящими в странах тюркского мира, ситуация в братской стране Азербайджан заставила нас встрепенуться. Вопрос тот же – противостояние с Арменией.  Обе страны сейчас находятся на грани полномасштабной войны. Спор возник из-за обстрела армянами машины с азербайджанскими пограничниками. Инцидент произошел 12 июля. Судя по всему, обе стороны произвели артиллерийский обстрел. Стрельба то прекращалась, то возобновлялась и продолжается до сих пор. Турки выразили свою поддержку Азербайджану. Министр обороны Турции Хулуси Акар выступил сегодня с заявлением.  Другие тюрки сказали, что они «обеспокоены».

В целом, СМИ часто сообщают о стрельбе между азербайджанскими и армянскими военными.  Но на этот раз провокация другая. Конфликт произошел в округе азербайджанского города Товуз.  Армяне обстреляли город. Этот город не находится в Нагорном Карабахе. Он расположен на северо-западе Азербайджана. Рядом нам знакомый Газахский район. В начале прошлого тысячелетия в нем жили кыпчакские батыры, которые были оплотом грузинского царя Давида.  Это место, которое было свидетелем того времени, когда на Кавказе слышались боевые кличи огуз-кыпчакских воинов. В этом исторически богатом районе - Товузе армяне произвели провокацию на границе убив двух высокопоставленных азербайджанских офицеров. Возможно, в ответ на это наши братья сделали несколько ответных выстрелов. Информация о погибших неточная.  А российские СМИ изображают Россию как страну, которая могла бы быть миротворцем.  На самом деле, всем хорошо известно, что это не так. Для меня многое прояснилось после увиденного мною видео, которым поделились азербайджанские СМИ. На видео, кажется, показывается атака дронов.  Это означает, что беспилотники будут широко использоваться и в будущих сражениях.  Наряду с другими видами вооружения дроны становятся устрашающим и психологическим оружием. Видео также напоминает турецкую «уловку», примененную в Сирии и Ливии в феврале-марте и апреле 2020 года.  Конечно, это самый настоящий опыт для азербайджанской армии.  Они на деле тестируют свои беспилотные устройства. Насколько я знаю, в азербайджанской армии есть дроны израильского производства. Я слышал, что турки передадут Баку дроны Anka S и Bayraktar TB2.  Но, наверное, еще не передали. Потому что информация вышла только в этом году. Это техническая сторона конфликта. Помимо этого, также имеется и политическая сторона.

Другим аспектом конфликта в Товузе является провокация со стороны Еревана за пределами Нагорно-Карабахского региона.  Похоже, таким образом, армяне также хотят задеть и Казахстан.  Другими словами, через Организацию Договора о Коллективной Безопасности они хотят сказать нам, что «вы должны поддержать нас как союзника».  Конечно, Ереван еще не поднял вопрос на уровне ОДКБ. Битва, начатая в Товузе похожа на такую уловку.  Видимо, намеревается критиковать тюркское единство.  Однако я думаю, что казахстанские власти найдут способ избежать такой ловушки.

Я считаю, что азербайджанская армия должна хорошенько «отдубасить» противников во время глобальной пандемии. Сегодня военная мощь и техническое оснащение азербайджанской армии в десятки раз выше, чем в Армении. Более того, на этот раз у Еревана нет оправданий. Они не могут говорить о том, что «Армяне в Карабахе не слушают нас».  Сами начали драку. Так что ответ должен быть сильным. Без этого надежды на возвращение Нагорного Карабаха будут уменьшаться. Если поменяется несколько поколений, то могут прийти к власти такие политики, которые могут сказать: «Да отдайте вы эту землю, зачем враждуете?» Вот тогда будет слишком поздно.  Поэтому, как Турция это делает, лучше применить метод избиения, а затем начинать вести переговоры.  Именно это и сделал Эрдоган в начале марта.  «Дерущимся мальчиком» была Россия.  Баку может использовать такой же подход.  Это моё личное мнение.

 И пусть Бог смилостивится над азербайджанскими солдатами, погибшими в бою у Товуза!".  

 

apa-logo-mini

Другие новости

photo

ФОТО НОВОСТИ