Игорь Коротченко: Нельзя бесконечно уговаривать агрессора, рано или поздно, его нужно принудить

Игорь Коротченко: Нельзя бесконечно уговаривать агрессора, рано или поздно, его нужно принудить
  • Clock-gray 13:42
  • calendar-gray 28 Июль 2020

«Дело в том, что Турция оказала Азербайджану морально-политическую поддержку во время обострения напряженности на границе с Арменией. В этом случае речь идет лишь о политическом анализе. Лидеры России и Турции обменялись мнениями именно по данному вопросу».

Об этом в интервью московскому корреспонденту АПА сказал российский военно-политический эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко, комментируя обсуждение урегулирования нагорно-карабахского конфликта во время телефонного разговора президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана.

По его словам, сегодня ситуация на азербайджано-армянской границе относительно стабилизировалась: «Основной вопрос - урегулирование нагорно-карабахского конфликта. На мой взгляд, именно это и является основной задачей. Пока нагорно-карабахский конфликт не урегулирован, военные столкновения между Азербайджаном и Арменией могут начаться везде и в любой момент. Считаю, что здесь российская дипломатия должна заставить Армению сесть за стол переговоров. МИД России должен принудить официальный Ереван начать предметные переговоры, а не заниматься демагогией. На начальном этапе как минимум пять районов должны быть возвращены под контроль Азербайджана. Это должен быть первый шаг в урегулировании конфликта. Пока этого не произошло, регион останется в состоянии напряженности и ожидания войны. Мне кажется, что сегодня нужно двигаться в этом направлении. Необходимо, оказывая давление, принудить Ереван принять существующую реальность».

Российский эксперт отметил, что в качестве первого шага по урегулированию конфликта прежнее руководство Армении было готово вернуть Азербайджану пять районов: «Саркисян в качестве первого шага был готов вернуть под контроль Азербайджана пять оккупированных районов вокруг Нагорного Карабаха. Поэтому сегодня все члены Минской группы ОБСЕ должны проявлять активный интерес к урегулированию нагорно-карабахского конфликта. На сегодняшний день мы видим эту активность, этот интерес только у России и Турции, а остальные члены ведут себя пассивно, не используют свои возможности. Сегодня в условиях новых реалий нужно оказывать на Ереван и политическое, и экономическое давление, так как нельзя удерживать под оккупацией 30 лет территорию независимой страны. У всех терпение на исходе. Если Ереван не осознает эту реальность, то всё, что может произойти после этого – это его проблемы. Азербайджан можно понять. Вести переговоры долгие годы и не добившись ничего на них. Естественно, у официального Баку возникают вопросы о ненужности этих переговоров. Поэтому понятно желание Азербайджана вернуть свои земли силой оружия. Это новая реальность. Повторяю, при новых условиях бесконечная демагогия Армении, лицемерная политика Пашиняна всем надоели. В нынешней ситуации нужно ужесточить давление на Армению. Нельзя бесконечно уговаривать агрессора. Рано или поздно, его нужно принудить. Нужно вынудить Армению сесть за стол переговоров и добиться конкретных результатов».

Фарид Акберов

Другие новости

photo

ФОТО НОВОСТИ