Представители МККК навестили Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева

Представители МККК навестили Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева
  • Clock-gray 17:07
  • calendar-gray 22 Сентябрь 2020

Представители Международного Комитета Красного Креста (МККК) встретились с лицами, которые были задержаны в результате нагорно-карабахского конфликта.

Как сообщила АПА руководитель отдела по связям с общественностью азербайджанского представительства МККК Илаха Гусейнова, представители структуры в августе и сентябре вновь посетили лиц, задержанных в результате нагорно-карабахского конфликта:

«Мы продолжаем регулярно посещать этих лиц. В соответствии со своим мандатом МККК организует посещения для того, чтобы провести мониторинг условий содержания и обращения с задержанными, а также помочь обеспечить связь задержанных лиц с их семьями. Во время пандемии COVID-19 мы ведем диалог с ответственными за места содержания лицами в связи с состоянием здоровья удерживаемых лиц и оказываемые им медицинскими услугами. Диалог продолжается и во время пандемии. Содержание нашего диалога с соответствующими структурами разнообразное, и информация о состоянии здоровья удерживаемых лиц сообщается только их семьям. Мониторинг, проводимый посредством посещения, адаптирован к текущей ситуации в связи с пандемией, и деятельность МККК в связи с удерживаемыми лицами осуществляется на основании принципа «не навредить». Применяемые ограничения учитываются МККК».

Отметим, в июле 2014 года гражданин России Дильгам Аскеров и гражданин Азербайджана Шахбаз Гулиев в Кяльбаджаре при попытке посетить могилы своих родственников были взяты в заложники армянскими солдатами. Другой же гражданин Азербайджана – Гасан Гасанов был убит. Тело Г. Гасанова было передано армянской стороной, он похоронен в Баку. Незаконный «суд» сепаратистского режима в Нагорном Карабахе приговорил Дильгама Аскерова к пожизненному заключению, а Шахбаза Гулиева - к 22 годам лишения свободы.
apa-logo-mini

Другие новости

photo

ФОТО НОВОСТИ