Президент Азербайджана: Поведение Армении за столом переговоров состояло из попыток обмануть посредников и нас

Президент Азербайджана: Поведение Армении за столом переговоров состояло из попыток обмануть посредников и нас
  • Clock-gray 15:01
  • calendar-gray 31 Октябрь 2020

«Мы предлагали это. Однако армяне всегда отклоняли. Сопредседатели Минской группы могут подтвердить мои слова. Мы всегда предлагали, всегда были привержены мирному плану, так называемым основным принципам». 

Как сообщает АПА, об этом в ответ на вопрос «Разве цель не заключается в том, чтобы освободить все семь районов, после этого провести переговоры и прийти к договоренности о зоне автономии Нагорного Карабаха?» 28 октября в интервью немецкому телеканалу ARD сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Глава государства отметил, что данные принципы предусматривали поэтапное освобождение оккупированных территорий Азербайджана: «На первом этапе – пять районов, на втором – два района. Однако сегодня, можно сказать, все эти пять районов освобождены от оккупации. Поэтому Армения всегда противилась этому. Откровенно говоря, то, что мы увидели после освобождения территорий на поле боя, эти укрепительные сооружения, - они, возможно, израсходовали на них сотни миллионов долларов, - это свидетельствует о том, что они не планировали покинуть данные территории, так как в противном случае не вложили бы столько средств. Было несколько оборонительных заслонов, оснащенных современным оборудованием, современным вооружением, современной технологией укреплений. Поэтому их поведение за столом переговоров состояло из попыток обмануть посредников и нас. Они делали переговоры бесконечными и пытались выиграть время, им удавалось это в течение 27 лет. Поэтому мы привержены основным принципам. Семь районов должны быть возвращены нам. Армяне никогда не жили в этих районах. Кроме того, азербайджанцы, изгнанные из Нагорного Карабаха, - до войны азербайджанское население Нагорного Карабаха составляло 40 тысяч человек, - должны вернуться туда, именно так должен быть реализован план».

На вопрос журналиста «Автономный район без всякого влияния Азербайджана?» глава государства сказал, что это было частью обсуждений: «Однако мы не пришли к итоговому соглашению по этому вопросу».

На вопрос журналиста «Но Вы согласились бы на это?» президент Азербайджана отметил, что сейчас мы должны обсудить это: «Так как сегодня мы видим новые реалии». 

 

apa-logo-mini

Другие новости

photo

ФОТО НОВОСТИ