Помпео уведомил конгресс о том, что Гонконг больше не автономен от Китая

Помпео уведомил конгресс о том, что Гонконг больше не автономен от Китая
  • Clock-gray 01:04
  • calendar-gray 28 Май 2020

Госсекретарь США Майк Помпео сообщил, что уведомил конгресс США о том, что Гонконг больше не имеет автономии от КНР, которая была предусмотрена при передаче территории от Великобритании китайским властям в 1997 году.

Как передает АПА со ссылкой на РИА Новости, об этом Помпео написал в Twitter

"Сегодня я уведомил конгресс, что Гонконг больше не автономен от Китая, учитывая ситуацию на месте. США поддерживают народ Гонконга", - написал Помпео.

"Катастрофическое решение Пекина - это лишь последнее в серии действий, которые в корне подрывают автономию и свободы Гонконга, а также собственные обещания Китая гонконгскому народу в соответствии с китайско-британской Совместной декларацией, международным договором, подписанным ООН", - отметил госсекретарь в специальном заявлении.

Помпео напомнил, что в соответствии с американским законом о политике в отношении Гонконга госдепартамент обязан оценивать степень автономии этой территории от Китая и сейчас ситуация не соответствует той, что была до 1997 года, поэтому и законы США не могут применяться как прежде.

"Ни один здравомыслящий человек не может сегодня утверждать, что Гонконг сохраняет высокую степень автономии от Китая, учитывая факты на местах… Если раньше Соединенные Штаты надеялись, что свободный и процветающий Гонконг станет образцом для авторитарного Китая, то теперь ясно, что Китай моделирует Гонконг вслед за собой", - подчеркнул госсекретарь.

Изменение оценки госдепартамента влечет за собой изменение политики в отношении Гонконга, однако Помпео не уточняет, что именно может предпринять администрация. Ранее власти США заявляли, что рассматривают возможность введения санкций против властей КНР за действия в отношении Гонконга.

Законопроект о национальной безопасности Гонконга вошёл в повестку дня открывшейся в пятницу сессии ВСНП. Глава администрации Гонконга Кэрри Лэм выступила в поддержку рассмотрения законопроекта, заявив, что его принятие никак не отразится на правах и свободах жителей Гонконга.

Как ранее сообщала South China Morning Post, законопроект о нацбезопасности, разработанный специально для Гонконга, будет предусматривать запрет на подрывную и сепаратистскую деятельность. По словам источников издания, закон предусматривает запрет на любые виды подстрекательства, направленные на свержение центрального правительства, а также терроризм и вмешательство извне. По словам источника, центральное правительство пришло к выводу, что законодательное собрание Гонконга не в состоянии принять законопроект о национальной безопасности с учетом политического климата в районе, поэтому законодательная инициатива была внесена на рассмотрение ВСНП.

 

apa-logo-mini

Другие новости

photo

ФОТО НОВОСТИ