Совбез ООН принял резолюцию о прекращении огня на фоне пандемии

Совбез ООН принял резолюцию о прекращении огня на фоне пандемии
  • Clock-gray 20:14
  • calendar-gray 01 Июль 2020

Совбез ООН поддержал призыв генерального секретаря организации Антониу Гутерреша прекратить огонь во всех конфликтах в мире на фоне пандемии коронавируса - в среду члены СБ приняли соответствующую резолюцию.

Как передает АПА со ссылкой на РИА Новости, об этом говорится в заявлении постпреда Германии при ООН Кристофа Хойсгена.

"Совет безопасности поддержал сегодня призыв генерального секретаря к глобальному прекращению огня на фоне COVID-19, приняв резолюцию", - говорится в заявлении.

Согласно тексту резолюции, Совбез выражает глубокую обеспокоенность в связи с разрушительными последствиями пандемии COVID-19 по всему миру, в особенности в странах, охваченных вооруженными конфликтами. В документе отмечается, что СБ признает, что насилие и нестабильность в конфликтах могут усугубить пандемию, и в то же время пандемия может ухудшить гуманитарные последствия конфликтных ситуаций.

В проекте резолюции сказано, что члены СБ ООН учитывают меры, предложенные генсеком организации Антониу Гутеррешем, "в частности, его призыв к немедленному глобальному прекращению огня". СБ полагает, что "беспрецедентные масштабы пандемии COVID-19 могут поставить под угрозу поддержание международного мира и безопасности", говорится в тексте.

Как отмечается в резолюции, СБ ООН "требует общего и немедленного прекращения боевых действий во всех странах… и поддерживает усилия, предпринимаемые генеральным секретарем и его специальными представителями и специальными посланниками в этом отношении". СБ ООН также призывает все стороны в вооруженных конфликтах немедленно обеспечить "устойчивую гуманитарную паузу не менее 90 дней подряд", чтобы способствовать безопасной, беспрепятственной и стабильной доставке гуманитарной помощи.

 

apa-logo-mini

Другие новости

photo

ФОТО НОВОСТИ