Польский премьер объяснил, что именно Варшаве не нравится в России

Польский премьер объяснил, что именно Варшаве не нравится в России
  • Clock-gray 07:32
  • calendar-gray 04 Август 2020

В Польше нет жестких антироссийских настроений, однако Варшаве не нравятся проекты вроде "Северного потока — 2", заявил польский премьер Матеуш Моравецкий.

Как передает АПА со ссылкой на РИА Новости, его слова передает портал Biznes Alert.

Глава правительства также раскритиковал позицию Германии по поводу строительства российского газопровода. Он добавил, что внутри правящей партии в польском парламенте существуют разные мнения по поводу отношений с Германией, однако Варшава "не приемлет "Северный поток — 2".

"Я не считаю, что у нас в Польше царит жесткая антироссийская риторика. Однако есть некоторые вопросы, которые нам не нравятся, например, "Северный поток — 2", — сказал Моравецкий.

По мнению Польши, подчеркнул он, европейские деньги для этого газопровода будут спонсировать российское оружие. Также, считает Моравецкий, проект позволит Москве отрезать Украину от поставок газа в Европу, а после делать с этой страной "все, что захочется".

"Поэтому "Северный поток" и "Северный поток — 2" представляют такую опасность для нашего региона. Именно поэтому мы критикуем Германию", — заключил премьер.

"Северный поток — 2" предполагает строительство двух ниток газопровода, общая мощность которых составит 55 миллиардов кубометров газа в год. Согласно проекту, трубопровод протянется от побережья России через Балтийское море до Германии. Против строительства активно выступают Соединенные Штаты, продвигающие в Евросоюз свой СПГ, а также Украина и ряд стран ЕС.

Канцлер Германии Ангела Меркель не раз заявляла, что Берлин рассматривает проект "Северный поток — 2" как коммерческий. Президент России Владимир Путин также неоднократно подчеркивал, что "Северный поток — 2" — исключительно экономический проект.

 

apa-logo-mini

Другие новости

photo

ФОТО НОВОСТИ