Прокуратура Украины отозвала ходатайство о мере пресечения для Порошенко

Прокуратура Украины отозвала ходатайство о мере пресечения для Порошенко
  • Clock-gray 18:00
  • calendar-gray 08 Июль 2020

Прокуратура Украины отозвала ходатайство об избрании меры пресечения в виде личного обязательства бывшему президенту страны Петру Порошенко по делу о назначении замглавы Службы внешней разведки (СВР).

Как передает АПА, об этом сообщает ТАСС.

"Данное ходатайство не может быть рассмотрено, так как генеральным прокурором принято решение о завершении сроков досудебного расследования", - объявил один из представителей группы прокуроров в суде.

Ранее прокуратура подала в Печерский районный суд Украины ходатайство об избрании меры пресечения Порошенко в виде личного обязательства до окончания срока досудебного расследования, который заканчивался 10 июля. В среду утром адвокат Порошенко сообщил, что сроки расследования продлены до 10 октября, однако, как объявил на суде прокурор, расследование по делу уже завершено и решение об этом принято в среду генеральным прокурором Украины Ириной Венедиктовой.

Обвинение Порошенко по этому делу было предъявлено 10 июня, ему грозит от семи до 10 лет лишения свободы. По версии следствия, в 2018 году Порошенко незаконно издал указ о назначении на должность Семочко без согласования этого решения с Советом национальной безопасности и обороны (СНБО). Прокуроры утверждают, что бывший президент нарушил процедуру, чтобы назначить на эту должность своего человека до выборов, для чего склонил главу СВР Егора Божка к превышению власти и служебных полномочий путем назначения своим заместителем Семочко. В результате действий Порошенко, добавили прокуроры, Семочко получил доступ к документам, содержащим гостайну, а государству был нанесен ущерб в размере 557 тысяч гривен (около $20 тыс.).

Судебное заседание в среду сопровождалось митингом в поддержку Порошенко против "политических репрессий". 

apa-logo-mini

Другие новости

photo

ФОТО НОВОСТИ