В Турции заявили об отсутствии оснований для перепродажи С-400 США

В Турции заявили об отсутствии оснований для перепродажи С-400 США
  • Clock-gray 07:54
  • calendar-gray 01 Июль 2020

Юридических оснований для перепродажи закупленных Турцией у России систем ЗРК С-400 Вашингтону нет.

Как передает АПА со ссылкой на РИА Новости, об этом заявил пресс-секретарь правящей турецкой Партии справедливости и развития Омер Челик.

Сенатор-республиканец Джон Тьюн предложил разрешить противоречия между США и Турцией по российским ЗРК С-400, купив эти комплексы у Анкары, говорится в тексте предложенной поправки к оборонному бюджету США. Условием покупки названы заверения Турции, что она не будет покупать на вырученные средства другое военное оборудование, несовместимое с требованием НАТО.

Челик напомнил на брифинге во вторник, что изначально Турция намеревалась закупить американские системы Patriot, однако, "не получив ответа от Вашингтона", Анкара решила приобрести именно российские системы С-400.

По словам Челика, Анкара является "конечным пользователем" приобретенной ею системы. "Если страна закупила истребители F-16, то она их не перепродает другой стране, для (перепродажи – ред.) такой системы (как С-400 – ред.) также нет никаких юридических оснований", — пояснил Челик.

Челик отметил, что Анкара рассчитывает свои шаги в отношениях с другими странами. По его словам, в отношении Турции санкционный подход США не является правильным. "Ожидаем, что Вашингтон оценит наше желание в отношении систем Patriot, тогда они станут предметом обсуждения", — отметил Челик.

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил в апреле, что решение закупить российские системы стало результатом десяти лет переговоров с США, которые так и не привели к покупке систем ПРО.

Поставки новейших российских систем ПВО С-400, вызвавшие кризис в отношениях Турции с США, начались в середине июля 2019 года. Вашингтон требовал отказаться от сделки и взамен приобрести американские комплексы Patriot, грозя задержать или вообще отменить продажу Турции новейших истребителей F-35, а также ввести санкции в соответствии с CAATSA. Анкара отказалась идти на уступки и продолжила переговоры о дополнительной партии С-400. Администрация Дональда Трампа пока не реализовала свою угрозу о введении санкций против Турции.

apa-logo-mini

Другие новости

photo

ФОТО НОВОСТИ