Западные страны в СБ ООН подвергли Россию и Китай критике за вето по сирийской резолюции

Западные страны в СБ ООН подвергли Россию и Китай критике за вето по сирийской резолюции
  • Clock-gray 06:27
  • calendar-gray 08 Июль 2020

Германия и Бельгия как авторы проекта резолюции по продлению трансграничной помощи Сирии сожалеют, что документ был заблокирован Россией и Китаем.

Как сообщает АПА со ссылкой на ТАСС, об этом говорится в опубликованном во вторник совместном заявлении двух стран - непостоянных членов Совета Безопасности ООН.

"Мы усердно работали над резолюцией, чтобы она учитывала потребности сирийцев и обеспечивала выполнение призывов генерального секретаря ООН, - отмечается в тексте. - Мы глубоко сожалеем, что из-за вето со стороны двух постоянных членов СБ эту жизненно необходимую помощь не удалось сегодня продлить".

В то же время обе страны, курирующие в Совбезе гуманитарную тематику, выразили готовность к составлению нового общеприемлемого документа. "В предстоящие часы и дни мы продолжим работу над этим и призываем всех членов Совета выполнять свои обязательства. Сирийский народ рассчитывает на нас", - проинформировали представители Германии и Бельгии.

С более резкой критикой по итогам голосования выступила постоянный представитель США Келли Крафт. "Россия и Китай пользуются любой возможностью, чтобы поддержать кровавый режим [Башара] Асада и его жестокую кампанию против сирийского народа", - утверждается в ее заявлении, размещенном на сайте постпредства США при ООН.

Несмотря на то, что Москва уже предложила Совбезу свой вариант продления трансграничного механизма помощи, Крафт обвинила РФ и КНР в усилиях по "удушению гуманитарной помощи Сирии". Она призвала всех коллег в ООН "выступить с единых позиций, чтобы потребовать отмены этого решения".

apa-logo-mini

Другие новости

photo

ФОТО НОВОСТИ