МККК решительно осуждает случаи насилия, которые приводят к увеличению числа жертв среди гражданских лиц

МККК решительно осуждает случаи насилия, которые приводят к увеличению числа жертв среди гражданских лиц
  • Clock-gray 15:17
  • calendar-gray 29 Октябрь 2020

Региональный директор Международного комитета красного креста (МККК) по Евразии Мартин Шуэпп распространил заявление. 

Как сообщили АПА в представительстве МККК в Азербайджане, в заявлении говорится: 

«Наряду с тысячами гражданских лиц, МККК сегодня стал свидетелем интенсивного артиллерийского обстрела жилых районов, которые привели к смертельным случаям, ранениям и разрушениям с обеих сторон фронта. Это неприемлемо. К сожалению, в результате этих атак погиб и отец двоих детей, волонтер Азербайджанского Общества Красного Полумесяца. Еще два волонтера получили ранения. МККК выражает глубокие соболезнования семье волонтера и Азербайджанскому Обществу Красного Полумесяца.

Начиная с возобновления напряженности, с конца сентября, МККК призывал стороны принять все возможные меры, необходимые для дифференциации и защиты гражданских лиц и гражданской инфраструктуры, таких как больница, школа, рынок и культурные памятники. Это не добровольные мероприятия, а обязательства, установленные на основе международного гуманитарного права.

Последние события показывают, что есть риск выхода из-под контроля нагорно-карабахского конфликта. Проживающее в регионе мирное население страдает от последствий этих событий. Гибель гражданских лиц вызывают серьезную обеспокоенность. Наряду с этим, наносится серьезный ущерб гражданской инфраструктуре, в том числе больницам.

МККК ведет двусторонний, конфиденциальный диалог, чтобы напомнить сторонам о своих обязательствах на основе международного гуманитарного права. Эта ужасная картина, свидетелем которой мы являемся, не может продолжаться».

apa-logo-mini

Другие новости

photo

ФОТО НОВОСТИ