НОК: Утверждения в связи с Азербайджаном в «отчете Макларена» являются необоснованными и предвзятыми

НОК: Утверждения в связи с Азербайджаном в «отчете Макларена» являются необоснованными и  предвзятыми
  • Clock-gray 19:43
  • calendar-gray 06 Июнь 2020

«5 июня на сайте «insidethegames.biz» была опубликована статья «В отчете Макларена говорится, что президент Азербайджана поблагодарил Аяна за то, что он отсрочил допинговую дисквалификацию». 

Там отмечается, что канадский профессор Ричард Макларен также затронул вопросы, связанные с азербайджанскими спортсменами в расследовании, проведенном в независимом порядке по утверждениям о деятельности Международной федерации тяжелой атлетики (IWF) в период руководства бывшего президента структуры Тамаша Аяна».

Как сообщает АПА, об этом говорится в заявлении Национального Олимпийского комитета (НОК).

В заявлении указано, что по утверждению, в 2016 году НОК Азербайджана направил письмо президенту IWF Тамашу Аяну, в котором выразил благодарность за оказанную ранее помощь. Согласно отчету, помощь заключалась в том, что он задержал вступление в силу наказания 18 тяжелоатлетов Азербайджана, дисквалифицированных за употребление запрещенных препаратов в 2013 году и позволил им выступить на престижном международном турнире Гран-при в Баку в декабре того же года: «Определенно следует отметить, что данное утверждение является необоснованным и абсурдным. Согласно Всемирному антидопинговому кодексу, все результаты спортсмена, нарушившего антидопинговые правила, аннулируются с даты проведения допинг-теста до даты принятия решения. А это значит, что спортсмены, о которых идет речь, уже наказаны. Этот шаг предпринимается независимо от уровня достигнутого спортсменом за это время результата, престижа и значимости соревнования.

То есть до принятия решения участие спортсмена в каких-либо соревнованиях не имеет значения. По этой причине эти и другие утверждения, упомянутые в этом отчете, носят необоснованный, предвзятый характер. Руководство Национального Олимпийского комитета Азербайджана не писало такое «благодарственное» письмо. Невозможно, чтобы руководство НОК написало такое письмо, и выступление с таким утверждением – это нечто иное, как очевидная предвзятость».

 

ApaSport

Другие новости

photo

ФОТО НОВОСТИ