Азербайджан верен искреннему соседству и дружбе с Ираном - АНАЛИТИКА

Азербайджан верен искреннему соседству и дружбе с Ираном - АНАЛИТИКА
  • Clock-gray 16:15
  • calendar-gray 09 Апрель 2020

Азербайджан во внешней политике проводит политику добрососедства и баланса со всеми соседями (кроме оккупанта Армении).

Одной из стран, которой официальный Баку всегда был солидарен, является Исламская Республика Иран. Оказание Ирану материальной и моральной поддержки в связи с коронавирусом является еще одним примером этого.

Социально-экономическая ситуация в ряде стран мира из-за пандемии остается тяжелой. Страны Европейского Союза оказались в еще более тяжелом положении. ЕС не оказал помощи Италии, которая пострадала больше остальных.

Кризис, вызванный пандемией, продолжается. Именно такие кризисные периоды показывают, какими на самом деле являются дружеские и добрососедские связи между странами. Конкуренция западных государств в закупке медицинских принадлежностей и конфискация принадлежащего соседним странам оборудования демонстрируют «принципы союзничества».

С сожалением хотим отметить, что одной из наиболее пострадавших от пандемии стран стал соседний Иран. Азербайджан были среди тех, кто протянул ему руку помощи в трудный период, в самый разгар распространения коронавируса (в марте). 

Согласно распоряжению Кабинета Министров от 07 марта 2020 года, было принято решение выделить из резервного фонда госбюджета 5 000 000 долларов США для оказания гуманитарной помощи в борьбе с коронавирусом и профилактики заболеваний в Исламской Республике Иран.

7 апреля на здании Центра Гейдара Алиева была продемонстрирована видеопроекция флага Ирана. В знак солидарности Азербайджана против распространения пандемии COVID-19 флаг государства, пострадавшего от этого вируса, демонстрировался в сопровождении иранской музыки. 

Шаги, предпринимаемые в последние недели, выражают поддержку и уважение официального Баку пострадавшему от эпидемии COVID-19 Ирану и народу этой страны. В то же время это доказывает, насколько неадекватной является позиция анти-азербайджанских сил, пытающихся испортить дружеские и добрососедские отношения между Азербайджаном и Ираном.

Азербайджан всегда оказывал помощь Исламской Республике Иран в кризисное время, и на деле продемонстрировал, что является дружественной страной.

Официальный Тегеран также придает особое значение отношениям с Баку. Иран и Азербайджан объединяют схожесть культуры, религии и языка. Тем не менее, к сожалению, некоторые политические круги ИРИ пытаются внести разлад в эти отношения. Однако Азербайджан заинтересован в более тесном сотрудничестве с Ираном. Иран, в свою очередь, старается сохранить отношения с нашей страной.

Азербайджан развивает крупномасштабные проекты для увеличения объема торговли с Ираном. Например, в проекте «Север-Юг» предусмотрены многосторонние отношения. Согласно этому проекту, транспортные коридоры, проходящие через территорию Азербайджана, сократят время грузоперевозок.

Взаимные интересы Баку и Тегерана создают основу для более широкого сотрудничества. Ожидать более активной экономической деятельности от Ирана, находящегося до сих пор под санкциями, не приходится, но две страны могут поднять отношения до уровня более тесного сотрудничества. Например, существует большой потенциал азербайджано-иранских проектов в сфере энергетики и транспорта. Основным из факторов, препятствующих повышению отношений Ирана и Азербайджана до ранга стратегического сотрудничества, является карабахский конфликт и оккупационная политика Армении.

Иран поддерживает решение карабахского конфликта в рамках принципа территориальной целостности Азербайджана, но Баку желает, чтобы Тегеран больше влиял на Армению.

Безусловно, Иран – со стратегической и экономической точки зрения очень перспективный союзник. Но дело в том, что, несмотря на развитие азербайджано-иранских связей, открытие некоторыми кругами Ирана культурных центров на территории Нагорного Карабаха, находящейся под армянской оккупацией, не может не отразиться на этих отношениях. Между Азербайджаном и Ираном есть важные экономические проекты, любые негативные мысли могут нанести ущерб этим проектам. Мы не должны забывать, что важные экономические проекты имеют то же значение и для  Ирана.

С другой стороны, иранская компания совместно с западными компаниями участвует в проекте «Шахдениз-2». В период действия санкций США Иран предложил Азербайджану продолжить строительство участка «Астара (Иран)-Решт» железнодорожного маршрута «Север-Юг». Азербайджан принял это предложение. Политическая элита Ирана также заинтересована в продолжении отношений с Азербайджаном на высоком уровне.

В целом, Азербайджан - не сторонник вражды ни с каким соседом. Азербайджан и Иран заинтересованы в дружбе. Но иногда это раздражает ряд групп, которые пытаются использовать некоторые медиа-провокации для создания конфликтов на религиозной почве внутри Азербайджана. А все эти небольшие провокационные попытки бессмысленны. Так как отношения Баку и Тегерана сформировались на плоскости взаимного интереса и прагматизма…

APA-Analytics

Другие новости

photo

ФОТО НОВОСТИ