НАТО расширит миссию в Ираке

НАТО расширит миссию в Ираке
  • Clock-gray 22:44
  • calendar-gray 23 Октябрь 2020

Министры обороны НАТО поручили военным командующим приступить к расширению натовской миссии в Ираке, но ее точная численность пока не определена.

Как передает АПА со ссылкой на РИА Новости, об этом заявил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг.

"Слишком рано говорить о численности расширенной миссии, но она будет гораздо больше чем сейчас. Мы занимаемся подробным планированием, согласовываем детали", - сказал Столтенберг на пресс-конференции в Брюсселе по итогам виртуального совещания глав минобороны стран альянса. По его словам, детальный план расширения миссии в Ираке будет рассмотрен на следующей встрече министров обороны.

Он добавил, что из-за пандемии коронавируса страны НАТО были вынуждены несколько сократить численность состава миссии в Ираке. "Сейчас мы вернули инструкторов, личный состав в Ирак, штат укомплектован", - отметил Столтенберг.

В начале апреля главы МИД стран НАТО в ходе видеоконференции согласовали расширение миссии в Ираке. В частности, министры договорились, что натовская миссия будет осуществлять подготовку сержантского состава, саперов и федеральной полиции Ирака.

Миссия НАТО в Ираке была официально запущена в июле 2018 года. В настоящее время в ее состав входят порядка 500 инструкторов, консультантов и вспомогательного персонала из стран альянса и партнеров. Согласно официальной информации, миссия НАТО занимается исключительно обучением иракских сил безопасности, которые находятся под непосредственным подчинением правительства в Багдаде. При этом натовские военные не принимают участие в боевых действиях вместе с иракскими силами.

apa-logo-mini

Другие новости

photo

ФОТО НОВОСТИ