Политолог: Армения пытается вовлечь ОДКБ, в частности, РФ в военный конфликт на Южном Кавказе

Политолог: Армения пытается вовлечь ОДКБ, в частности, РФ в военный конфликт на Южном Кавказе
  • Clock-gray 12:30
  • calendar-gray 14 Июль 2020

Начиная с 12 июля  подразделения вооруженных сил Армении, грубо нарушив режим прекращения огня на участке Товузского района азербайджано-армянской государственной границы, подвергли обстрелу позиции Азербайджана из артиллерийских установок. В результате принятых адекватных мер противнику был нанесен удар, и он был отброшен назад, понеся большие потери. Напряженная ситуация на границе все еще  сохраняется. Мировое сообщество в очередной раз столкнулось с провокацией военно-политического руководства Армении. 

Не случайно, что на этот раз провокация Армении произошла именно на границе с Азербайджаном, а не в оккупационной зоне. Дело в том, что Товузский и Газахский районы расположены непосредственно у границы между Азербайджаном и Арменией. Напомню, что это не первая попытка спровоцировать Азербайджан на этом направлении. В апреле этого же года Никол Пашинян и Давид Тоноян устроили провокацию на Газахском направлении госграницы Азербайджана и Армении, подвергнув обстрелу боевые посты азербайджанских пограничников и жилые дома. Тогда погибли трое азербайджанских военнослужащих. А после того, как в результате ответного огня азербайджанских пограничников был убит армянский контрактник Зограб Сианосян, МИД Армении попытался обвинить во всем Азербайджан. Впрочем, как и сейчас.  Чуть позже, Ереван попытался спровоцировать азербайджанскую армию на Нахчыванском участке государственной границы двух государств. 

Выходит, что  армянская сторона за последние месяцы целенаправленно нарушает режим прекращения огня на линии фронта и государственную границу Азербайджана и оттуда стреляет по азербайджанским позициям. Тем самым, Армения пытается привлечь ОДКБ, в частности, Россию в военный конфликт между двумя странами. Премьер-министр Армении Никол Пашинян и некоторые силы хотят дестабилизировать ситуацию в регионе.

То есть,  одной из целей армянской стороны является попытка противопоставить Азербайджан членам Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), прежде всего России. Тем самым, Пашиняну хотелось бы добиться нанесения ущерба отношениям между Казахстаном, Беларусью, Россией и Азербайджаном. Официальный Ереван обеспокоен развитием стратегических отношений между Азербайджаном и Россией и всячески этому препятствует. 

Другой целью Пашиняна является целенаправленное ослабление имиджа России внутри Армении. Провоцируя ситуацию на фронте и на государственной границе двух стран Никол Пашинян и его коллеги из «Сороса» хотят дискредитировать Россию в глазах армянской общественности. Мол, смотрите, мы члены ОДКБ, но данная организация во главе с Россией не помогла своему союзнику! Пашинян «проверяет ситуацию» на предмет возможного поворота политического курса Армении на Запад. Ереван, создавая искусственную «войну» на фронте, проверяет реакцию и отношение России к произошедшим, в обмен на пассивную реакцию Москвы намерен и дальше вести прозападную политику, обвиняя Кремль в бездействии в отношении «атаки азербайджанской армии». 

Кстати, 13 июля утром, после разговора министра обороны Армении и генерального секретаря  ОДКБ, предусматривался созыв специальной сессии ОДКБ, который позже был отложен. Армения, совершая эту провокацию, своим лицемерием и хитростью, хотела привлечь к процессу и данную организацию, но вновь была разоблачена. 

Кроме того, Армения в эти дни провоцировала конфликт и на Нахчыванском направлении. Вооруженные силы Армении начиная с 22:45 12 июля до 00:40 13 июля, применяя крупнокалиберное оружие, подвергли обстрелу оборонительные азербайджанские позиции в направлении Шахбузского и Джульфинского районов Нахчыванской Автономной Республики. А тут, Армения пытается вбить клин между Россией и Турцией, которые в последние годы расширяют двусторонние отношения в ряде регионов.

Другим фактором провокации Пашиняна и Тонояна является политическая обстановка внутри Армении. Нельзя исключать, что новые власти просто решили разыграть старую карту конфликта с Азербайджаном из-за накопившихся социально–экономических и политических проблем.  В настоящее время ситуация в Армении достаточно сложная, идет процесс объединения оппозиции против власти единым фронтом. Как и раньше, это способ отвлечь все внимание населения от провалов в работе правительства в социальной сфере и занять его войной. Буквально вчера в столице Армении произошли столкновения с полицией. После задержания Царукяна Пашинян  борется с Армянской Апостольской Церковью. Тем самым, он пытается избавиться от тех, кто тем или иным способом связан с Россией или представителями прежних властей. 

Примечательно, что когда на фронте продолжались бои, премьер Армении продлил режим Чрезвычайного Положения в стране еще на месяц, понимая, что именно под предлогом  пандемии он может потихоньку реализовывать свои планы. Цель заключается в том, чтобы устранить в этот период все политические риски и провести в период чрезвычайного положения все те законодательные инициативы, которые в другой ситуации представляли бы для властей политическую угрозу.

Все вышеперечисленное - факторы, которые стоят за провокациями в отношении азербайджанской армии. Но есть еще один фактор, который побуждает армян на захватническую политику. Этот фактор – «деятельность» Минской группы ОБСЕ. То есть, бездействие Минской группы ОБСЕ. Свидетельством того, что Армения - агрессор, служат четыре резолюции Совбеза ООН по Карабаху, заявления и резолюции многих международных организаций, таких как ООН, ЕС, Европарламент, ОБСЕ, Организация Исламского сотрудничества, Совет Европы, Организация Движения Неприсоединения, в которых звучат требования о деоккупации азербайджанских территорий. Но, как ни странно, Минская группа никогда не опиралась на эти резолюции в своей посреднической деятельности. Если бы все следовали букве и духу этих резолюций, а также нормам и принципам международного права, то конфликт уже давно был бы исчерпан. Минская группа же пошла другим путем - путем попустительства и заигрывания с агрессором, выбрав метод забалтывания проблемы.  Все усилия Минской Группы ОБСЕ сосредоточены на одном направлении – замораживании ситуации на линии соприкосновения.  

Как заявил  президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев на заседании Совета Безопасности «Азербайджан никогда не смирится с тем, чтобы его земли оставались под оккупацией, не смирится с оккупацией и сделает все возможное, чтобы восстановить свою территориальную целостность. Все попытки армянской стороны потерпели провал. Азербайджан защитил свою государственную границу». Глава государства отметил, что армянские солдаты не смогли проникнуть на азербайджанскую землю даже на сантиметр.

Итак, последний вооруженный инцидент на линии фронта в очередной раз показал, что азербайджанское государство и азербайджанская армия в силах дать достойный ответ на провокации Армении. А Армения еще раз доказала, что не заинтересована в решении вопроса мирным путем. Пашинян и Тоноян дорого заплатят за свои действия, если будут их продолжать.

политолог Заур Мамедов

apa-logo-mini

Другие новости

photo

ФОТО НОВОСТИ