В Испании продлили режим повышенной готовности

В Испании продлили режим повышенной готовности
  • Clock-gray 05:15
  • calendar-gray 21 Май 2020

Конгресс депутатов испанского парламента поддержал предложение правительства о продлении режима повышенной готовности до 7 июня.

Как передает АПА со ссылкой на РИА Новости, ма проголосовали 177 депутатов, против 162, 11 воздержались.

Это уже пятое продление режима, введенного 14 марта. По закону каждый раз кабинет министров должен запрашивать согласие конгресса для его пролонгации. В минувшие выходные Педро Санчес заявил, что предлагает продлить его на месяц, то есть конца июня. Однако ему не удалось получить достаточной поддержки в конгрессе, против выступили правая Народная партия и крайне правая VOX. Но правительству удалось заключить сделку с центристской партией "Граждане". Она согласилась поддержать в парламенте продление лишь на 15 дней, в обмен правительство идет на ряд уступок, в частности, дает еще месяц, то есть увеличивает с трех до четырех месяцев, отсрочку по уплате налогов.

Режим повышенной готовности позволяет правительству ограничивать передвижение граждан, по словам премьера Педро Санчеса, это "необходимая мера" для недопущения распространения эпидемии. Выступая в парламенте, глава кабинета попросил прощения у граждан за совершенные во время кризиса ошибки.

Власти страны в конце апреля представили план постепенного выхода из карантина, который состоит из четырех стадий. C 11 мая часть территории страны, на которой живет примерно половина населения, перешла с нулевой на первую стадию смягчения карантинных мер. С 18 мая на первую стадию перешли еще ряд регионов. Как заявил премьер Педро Санчес, страна может вернуться к нормальной жизни к концу июня, если ситуация будет развиваться так, как она развивается сейчас.

apa-logo-mini

Другие новости

photo

ФОТО НОВОСТИ