Азербайджанское представительство УВКБ ООН внесло изменения в процедуру определения статуса беженца

Азербайджанское представительство УВКБ ООН внесло изменения в процедуру определения статуса беженца
  • Clock-gray 18:38
  • calendar-gray 01 Июль 2020

В соответствии с соглашением между Государственной миграционной службой Азербайджанской Республики и представительством Управления Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев в Азербайджане (УВКБ ООН), организация объявляет о прекращении с 1 июля 2020 года в Азербайджане процедуры определения статуса беженца в отношении лиц, обратившихся за международной защитой.

Как сообщили АПА в представительстве УВКБ ООН в Азербайджане, поэтому с 1 июля 2020 года ходатайства лиц, обратившихся за убежищем, будут рассматриваться лишь Государственной миграционной службой и национальными судами. УВКБ ООН больше не будет рассматривать данные ходатайства.

Аналогичным образом, с 1 июля 2020 года УВКБ ООН не будет выдавать документы защиты лицам, обратившимся за убежищем. Эти изменения не окажут никакого отрицательного или обратного влияния на регистрацию и процесс документирования в УВКБ ООН лиц, обратившихся с целью получения убежища в Азербайджане до 1 июля 2020 года.

УВКБ ООН в рамках находящихся в своем распоряжении финансовых ресурсов будет продолжать регулярную деятельность в сфере защиты и оказания помощи соответствующим лицам.

За прошедшие годы в результате плодотворного сотрудничества, технической поддержки и повышения потенциала был достигнут ряд улучшений в соответствии с международными стандартами в национальных процедурах убежища, что еще раз подчеркивает важную роль правительства в защите беженцев. Тем не менее, приведение системы убежища Азербайджана в соответствие с международными стандартами еще не завершено. Так, для обеспечения в стране адекватных условий защиты для тех, кто покинул свои страны из-за конфликта и преследования, необходимо принятие дополнительных мер государственными органами Азербайджана.

УВКБ ООН готово усилить существующее сотрудничество с правительством Азербайджана в вышеуказанных сферах и продолжит оказывать поддержку в решении проблем лиц, на которых распространяется мандат этой организации. 

apa-logo-mini

Другие новости

photo

ФОТО НОВОСТИ