Главы МИД провели видео-конференцию по странам Восточного партнерства

Главы МИД провели видео-конференцию по странам Восточного партнерства
  • Clock-gray 16:47
  • calendar-gray 09 Апрель 2020

8 апреля прошла видео-конференция министров иностранных дел стран Вишеградской группы (V4) по странам Восточного партнерства.

Как сообщили АПА в Министерстве иностранных дел, видео-конференция, организованная Чешской республикой, являющейся председателем Вишеградской группы, заменила запланированную ранее Европейским Содружеством со странами Восточного Партнерства, однако отмененную в связи с пандемией коронавируса, встречу стран V4.

По результатам видео-конференции Вишеградская четверка приняла совместную декларацию в связи с будущим Восточного партнерства. В декларации говорится о высоком приоритете и важности сохранения стратегического значения ВП во внешней деятельности ЕС, и, выделяя положения ЕС в связи с политикой в отношении восточных партнеров, указывается отражение этой политикой основы и ценностей ВП, а также ее инклюзивность и поддержка выбора стран-партнеров, и важность индивидуального подхода в соответствии с желаниями и обязанностями этих стран.

В декларации выражается поддержка Вишеградской группы суверенитету, независимости и территориальной целостности всех стран-партнеров. Также подчеркивается важность скорейшего урегулирования нерешенных конфликтов на территории стран Восточного партнерства на основании норм и принципов международного права, согласно Уставу ООН и Хельсинкскому заключительному акту: «Хотим напомнить, что среди 10 принципов, отраженных в Хельсинкском заключительном акте, принцип «Равноправие и самоопределение народов» выражается следующим образом: «Государства должны уважать право народов на равноправие и право на самоопределение в соответствии с целями и принципами Устава ООН, нормами и принципами международного права, в том числе принципом территориальной целостности государств».

Страны V4 заявили о продолжении развития и поддержки Восточного Партнерства и после 2020 года.

apa-logo-mini

Другие новости

photo

ФОТО НОВОСТИ

Архив

date