Посол Янкаускас: Идея инициативы «Восточного партнерства» всегда была ясной и простой

Посол Янкаускас: Идея инициативы «Восточного партнерства» всегда была ясной и простой
  • Clock-gray 15:13
  • calendar-gray 02 Июль 2020

«Идея инициативы «Восточного партнерства» всегда была ясной и простой: эти шесть стран-партнеров являются соседями Европейского Союза, мы не можем представить безопасность, стабильность и благополучие ЕС, пока наши ближайшие соседи небезопасны, нестабильны и неблагополучны. «Восточное партнерство» создает уникальные рамки для привлечения нашего внимания и возможностей».

Об этом в интервью АПА сказал руководитель представительства ЕС в Азербайджане Кестутис Янкаускас.

Он отметил, что за последнее десятилетие эти рамки значительно расширились:

«Восточное партнерство» является достаточно широкой, гибкой и инклюзивной платформой для стран-партнеров с точки зрения соответствия различным амбициям и национальным приоритетам. Каждая страна может выбрать те сферы, которые наиболее соответствуют ее национальным интересам и политическим амбициям. Даже три страны, подписавшие ассоциативные соглашения, не исчерпали практическую выгоду и потенциал трансформации «Восточного партнерства». Мы действительно считаем, что каждая страна имеет право выбирать свои приоритеты и правила.

Я думаю, что было бы справедливо считать, что в ближайшие годы ЕС, создав возможность для свободного выбора,  увеличит свое влияние на эти страны в нашем соседстве, и предложит трансформационные возможности. «Восточное партнерство» является основной платформой, которая обеспечит это.

 

apa-logo-mini

Другие новости

photo

ФОТО НОВОСТИ