Посол: Из-за того, что доверия мало, реальные переговоры начать не удается

Посол: Из-за того, что доверия мало, реальные переговоры начать не удается
  • Clock-gray 14:45
  • calendar-gray 31 Май 2020

«Если возникает конфликт, вы должны вести переговоры. А история может вызвать сильные эмоции. В таких условиях вести переговоры нелегко. Переговоры будут успешными только в случае взаимного доверия между сторонами».

Об этом в интервью АПА сказал посол Германии в Азербайджане Вольфганг Маниг.

«Поэтому, прежде чем приступать к важным переговорам, вы должны принять меры по созданию доверия. Во-первых, в связи с нагорно-карабахским конфликтом, здесь налицо недоверие. Думаю, что телефонные переговоры министра иностранных дел России Сергея Лаврова с коллегами в Ереване и Баку оказались эффективными, так как предложение «поэтапного урегулирования» и реакция на это предложение выявили основную проблему конфликта - вопрос безопасности для меньшинств.

Нагорный Карабах, являющийся автономным регионом, это неотъемлемая часть Азербайджана, таким образом азербайджанское большинство принимает у себя армянское меньшинство. Безопасность является основным вопросом, и она может быть достигнута лишь путем взаимного доверия. После войны нужно много времени, чтобы создать атмосферу доверия. До переговоров о безопасности вы должны доверять своим партнерам».

По словам дипломата, на сегодняшний день обе стороны признают, что переговоры еще не дали стабильных результатов: «Конечно, результата нет, из-за того, что доверия мало, начать реальные переговоры не удается. Но сами переговоры и их продолжение – это уже результат. Я очень рад, что министры иностранных дел двух стран продолжают переговоры и решили проводить новые встречи даже в период кризиса, вызванного коронавирусом. Они провели видеоконференции и это хороший сигнал для народов - ни одна из сторон не хочет воевать. Переговоры лучше поддерживают взаимопонимание, создают веру и доверие. Унижение сторон переговоров, военные провокации и все виды выражения ненависти несовместимы с доверием. Во-вторых, для достижения хороших результатов недостаточно договоренности между правительствами. Нужно заручиться и согласием народов. Иначе договоренность, достигнутая между правительствами и не принятая народами, работать не будет. Для достижения договоренности правительства должны стараться завоевать поддержку».

По словам посла, в этом вопросе очень важна коммуникация: «С ноября этого года до мая 2021 года Германия будет председательствовать в Комитете министров Совета Европы. В период председательства одним из наших основных действий станет борьба с полной ненавистью речью. Мы будем делать это, потому что хотим внести вклад в укрепление доверия в регионе, которое является условием для переговоров». 

Зумруд Пашкин

Другие новости

photo

ФОТО НОВОСТИ